Новая ж/д магистраль Москва — Адлер пройдет вблизи ростовского аэропорта «Платов»

Опубликовано 2.02.2018

Жители Ростова смогут добираться до нового аэропорта «Платов» на скоростной электричке. Начало реализации проекта запланировано на 2024 год, пишет ростовское онлайн-издание «Блокнот».

В Минтрансе Ростовской области подтвердили наличие соответствующих планов.

Такая возможность станет доступна ростовчанам в случае претворения в жизнь проекта по прокладке железной дороги из Москвы в Адлер через Ростов. Если перспективная идея будет одобрена чиновниками, работы по возведению соответствующей инфраструктуры начнутся в 2024 году. Завершить проект планируется в 2035 году.

Рабочее название новой ж/д магистрали — Москва – Ростов – Адлер. Ориентировочный срок поездки из донской столицы в Белокаменную – порядка 4 часов. Это почти в четыре раза быстрее, чем сейчас (15 ч.)

Совокупная протяженность высокоскоростной магистрали превысит 1,6 тыс. км (в том числе 340 км по территории Ростовской области).

— В проекте предусмотрены промежуточные остановки, в том числе в непосредственной близости от «Платова», — пояснил замглавы регионального Минтранса Сергей Ушаков.

Другими остановками на территории Ростовской области, по словам функционера, могут стать гг. Шахты и Каменск-Шахтинск.

Заявленная замминистра скорость поезда по перспективной ж/д ветке составит не менее 200 км/час.

На текущий момент дорога из центра Ростова в расположенный в 35 км от областного центра «Платов» по автомагистрали занимает около часа. Доставкой пассажиров в аэропорт занимаются микроавтобусы, курсирующие от Пригородного и Главного автовокзалов областного центра.